Промышленность нерудных строительных материалов. Ее состояние сегодня и перспективы развития.

Самый большой объем в промышленности нерудных строительных материалов отведен производству щебня и искусственному песку. В основном добыча и переработка щебня происходит из скальных изверженных пород. Этот способ производства дает щебень наивысшего качества, применяемого при мощении дорог и в составе бетонной смеси. Особую значимость качество щебня имеет в дорожных работах, от него зависит качество сцепки автомобильных шин с дорожным покрытием в различных температурных режимах. Особо востребованный тип щебня в дорожном строительстве – это щебень кубовидной формы. В России в год производится щебня, гравия и песка порядка 150000 млн. куб.м. в год. Пятьдесят процентов от этого объема используется в строительстве дорог. Щебень различается в зависимости от типа горных пород. По этому критерию его можно поделить на следующие типы:
- Щебень из магматических горных пород
- Из кислых горных пород
- Из основных горных пород

Лучше всего при строительстве дорог использовать щебень кубовидной формы. Именно он обеспечивает наивысшую безопасность. Качество щебня предотвращает образование так называемой колеи в асфальтобетоновом дорожном покрытии.
Относительно состава бетона, от качества щебня (в этом случае его называют заполнителем) зависит прочность скелета бетона и устойчивость модуля деформации. Такие отрицательные свойства бетона, как усадка, ползучесть снижаются при качественном щебне. Расход цемента (вяжущий материал) тоже уменьшается.
Широко применяют еще щебень в прокладывании железнодорожных путей, его там используют в балластном слое, цель которого обеспечить рельсам вертикальную и горизонтальную устойчивость при нагрузке от проходящего состава.
Производство щебня, песка и гравия напрямую связано с экономикой страны и с ее индустриализаций. Высокие его показатели – это свидетельство стабильности и развития.

 
Доставка песка

Очень распространено применение строительного речного песка в качестве основы для отделочных и декоративных работ. Одним из важных критериев при определении вида песка является модуль крупности. Вычислить его можно исходя из данных полученных по рассеву по фракциям. Величина эта тем меньше, чем меньше песок и, соответственно, наоборот. Свыше тридцати пяти месторождений песка на сегодняшний день разрабатываются на территории нашей республики.

 

 

С целью проведения осушения выкапывают каналы по периметру всего участка. При этом должен присутствовать под небольшим углом уклон и дренаж. Стандартная ширина порядка 55 -65 сантиметров. В глубину же они рассчитываются в зависимости от конкретной ситуации  (жестких стандартов не существует). Теперь о дренаже, о том, как он закладывается.

 

Доставка чернозема

Чернозем часто применяется при улучшении почв с большим содержанием песчаных пород. При смешивании чернозема с песком образуется оптимальный по структуре плодородности слой. Слой такого вида очень насыщен гумусом и питательными элементами, к примеру, чернозем содержит азот, кальций, фосфор, железо. Чернозем наделен необходимой плотностью, водопроницаемостью и гранулометрическим составом. При добавлении чернозема наблюдается общее оздоровление почвы. Чернозем универсален и может применяться для любых посадок. Формирование происходит в условиях лесостепной или степной зоны. 


 

Для чего уплотняют грунт щебнем.

При возведении фундамента возникает потребность в прочном основании. Для этого грунт уплотняют щебнем. Для этих целей применяют ряд технологических операций. Некоторые из них – глубинная утрамбовка, вибрирование, гидровибрирование.
Для этих работ потребуются следующие материалы и инструменты: щебень, бульдозер, экскаватор, виброплита, известь, грунт, каток, кирпичный щебень и т.д.
Первым этапом следует провести необходимые исследования грунта, установить его свойства. Для этого берутся образцы с глубины 500-700мм. Определяют его вид, глубину прохождения грунтовых вод и другие моменты.
В случае, когда все параметры соответствуют норме, производят подготовительные работы под засыпку щебнем.
Выкапывают котлован, траншеи. Для этих целей используется спецтехника или ручной инструмент. Также следует помнить про то, что почву иногда приходится осушать, или наоборот увлажнять. Стенки траншеи и котлована уплотняют, чтобы почва не осыпалась. Для данных целей используют деревянные щиты (можно применить не ламинированное ДСП) и брус. Далее, засыпается щебень, при помощи катков его уплотняют.